Росстандарт выступил инициатором продления действия одобрений типа транспортных средств на 6 месяцев, срок действия которых заканчивается в период с 30 марта по 30 сентября 2020 г.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), Росстандарт принял решение продлить на шесть месяцев срок действия одобрений типа транспортного средства(ОТТС) и одобрений типа шасси (ОТШ). 

Решение распространяется на одобрения, срок действия которых заканчивается в период с 30 марта по 30 сентября 2020 года. Продление одобрений осуществляется на основании заявок в органы по сертификации, представленных в электронном виде без приложения документов и сведений, предусмотренных пунктом 62 ТР ТС 018/2011, а также при соблюдении следующих условий:
1) Соответствие типов транспортных средств (шасси) требованиям, действующим на момент оформления;
2) Наличие действующих деклараций о соответствии и сертификатов соответствия транспортного средства требованиям, предусмотренным приложениями № 2, 3 и 6 ТР ТС 018/2011;
3) Представление одобрений типа органами по сертификации в Росстандарт для рассмотрения и утверждения через систему электронных ОТТС, разработанную АО «Электронный паспорт». 

Росстандарт начал переход на оформление ОТТС в электронном виде.

Описание: 908565432323.jpg

Текст Протокола № 44-пр от 8.05.2020 г. дистанционного совещания по вопросу организации работы по оформлению и регистрации одобрений типа транспортных средств:

1. Принять к сведению информацию АО «Электронный паспорт» о подключении к системе АС ЭОТТС 20 органов по сертификации по состоянию на 8 мая 2020 г. Отметить отсутствие со стороны органов по сертификации вопросов относительно подключения к системе АС ЭОТТС и оказываемой технической поддержки.

2. Управлению государственного надзора и контроля (А.М.Кузьмин) совместно с юридическим отделом Управления административной работы и внешних связей (Е.О.Бединова), АО «Электронный паспорт» и ФБУ «КВФ «ИНТЕРСТАНДАРТ» проработать вопрос о возможности выдачи электронных бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси и свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и, при необходимости, подготовить проект приказа о внесении изменений в приказРосстандарта от 6 февраля 2015 г. № 152 «Об информационнотехнологическом обеспечении формирования и ведения национальной части единого реестра выданных одобрений типа транспортного средства, одобрений типа шасси, свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и зарегистрированных уведомлений об отмене документа, удостоверяющего соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (Росстандарт) П Р О Т О К О Л № 2 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее — Технический регламент). Срок – 13 мая 2020 г.

3. Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения инициативу Росстандарта о продлении на шесть месяцев срока действия одобрений типа транспортного средства и одобрений типа шасси, утвержденных в соответствии с Техническим регламентом, срок действия которых заканчивается в период с 30 марта по 30 сентября 2020 г., на основании заявок, представленных заявителями с использованием методов цифровой связи в органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и заявленные государством — членом Таможенного союза для проведения одобрения типа, оформившие первоначальные документы, без приложения документов и сведений, предусмотренных пунктом 62 Технического регламента.

4. Управлению государственного надзора и контроля (А.М.Кузьмин) направить проект приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «О продлении сроков действия одобрений типа транспортного средства и одобрений типа шасси в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в Минпромторг России и Росаккредитацию в целях представления официальной позиции указанных ведомств по нему. Срок – 14 мая 2020 г.

5. Управлению государственного надзора и контроля (А.М.Кузьмин) оказать содействие в оформлении одобрения типа транспортного средства № TC RU E-RU.НВ23.00047, оформляемого на автомобили скорой медицинской помощи компанией ООО «АВТОДОМ», поставляемые по государственному контракту в регионы Российской Федерации, и представить указанный документ на подпись в срок до 15 мая 2020 г.

6. Считать целесообразным проведение очередного совещания по вопросу организации работы по оформлению и регистрации одобрений типа транспортных средств, одобрений типа шасси и свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств в дистанционном формате не позднее 15 мая 2020 г.

  Приказ 932 от 18.05.2020 о продлении ОТТС