Процедура восстановления маркировки

Уже три месяца компания с кодовым названием 10НА49 (орган по сертификации «У-АВТО») оказывает услугу по восстановлению идентификационной маркировки транспортных средств.

Законодательно услуга восстановления утраченной маркировки реализуется с 1 января 2020 г., но ее практическое применение стало возможно немного позже, в начале февраля текущего года. 

За этот период 10НА49 было промаркировано несколько сотен транспортных средств. Утрата маркировки на этих автомобилях был как естественной, вследствие коррозии, так и измененной — вследствие угона. Больше всего спрос услуги у владельцев легковых автомобилей, кросоверов и внедорожников. Меньшую часть техники составляет коммерческий транспорт категории N1; N2 и N3. За первый месяц оказания услуги достаточно большой спрос был в Москве, но уже во второй месяц спрос появился и в регионах России. Также имеется спрос и у владельцев небольших автопарков, здесь в основном востребован выезд эксперта с оборудованием для восстановления маркировки сразу нескольких автомобилей. 

Услуга восстановления маркировки была востребована и для ретро автомобиля, им стал ГАЗ-69. Большое количество восстановления утраченной маркировки приходится на такие автомобильные бренды как: LAND ROVER; TOYOTA; BMW; KIA; MERCEDES; LEXUS.

В процессе оказания услуги появились и спорные вопросы.

Самым популярным стал — Что делать, когда изменена маркировка сразу двух номерных агрегатов — кузова и рамы?

Постановление правительства № 1653 однозначно не требует восстанавливать утраченную маркировку каждого номерного агрегата, исходя из этого, возникают спорные ситуации, так как нанесение маркировки на два номерных агрегата усложняет процедуру и соответственно ее стоимость повышается. Также требуется дополнительно документировать нанесение номера на второй номерной агрегат (кузов — рама или кабина — рама). Собственникам рамных внедорожников и грузовиков стоит продумать необходимость восстановления маркировки двух агрегатов, либо в будущем могут возникать спорные ситуации, как и при дальнейшей эксплуатации автомобиля, так и при регистрации восстановленной маркировки в ГИБДД.

Описание: s1200.png